ENVIRONNEMENT YUKON


Observation de la Faune

Espèces animales du Yukon




Publications

Cartes


Règlements de la chasse au Yukon

Bois de caribou

Bois de caribou (photo : Travis Teel)

Guide de la chasse au Yukon 2018-2019

La version Web du Guide de la chasse au Yukon a maintenant des renvois cliquables pour faciliter la navigation.


Changements importants

2018-2019


Depuis le 1er avril 2018 :

Depuis le 1er août 2018 :

Prélèvements biologiques recherchés :

Limite de prises pour l’orignal dans la région de Faro


La chasse à l’orignal est maintenant ouverte dans les sous-zones 4-44 à 4-46.


Un nombre limite de 15 prises a été établi pour l’orignal dans les sous-zones 4-44 à 4-46. Dès que cette limite sera atteinte, la chasse à l’orignal en vertu d’un permis sera fermée dans ces zones. Les chasseurs doivent signaler leur prise au plus tard dans les 72 heures. Cette page Web sera mise à jour régulièrement pour informer les chasseurs sur le nombre de bêtes déjà abattues.


Nombre d’orignaux abattus (en date du 5 septembre 2018) : 4

Règlement de chasse aux oiseaux migrateurs

On peut trouver le règlement de la chasse aux oiseaux migrateurs (canard, oie, râle, foulque, grue du Canada et bécassine) au Yukon sur le site Web d’Environnement et Changement climatique Canada.

Avis aux chasseurs de caribou le long de la route Dempster

Le gouvernement du Yukon rappelle aux chasseurs que la chasse au caribou dans les cinq sous-zones de gestion du gibier 2-16, 2-23, 2-27, 2-28 et 2-39 fermera le 1er novembre. Ce secteur se situe le long de la route Dempster, entre le kilomètre 77 (col North Fork) et le kilomètre 195 (pont de la rivière Ogilvie). Cette nouvelle date de fermeture de la chasse dans ces sous-zones a été établie pour la première fois en 2017.


À l’heure actuelle, la plus grande partie de la harde de caribous de la Porcupine passe l’hiver à l’extrémité ouest de son aire de distribution en Alaska, et seuls quelques petits groupes en périphérie se trouvent au Canada. Les caribous observés à l’extrémité sud de la route Dempster appartiennent à la harde de la rivière Hart. En comparaison de celle de la Porcupine, qui compte une importante population de 197 000 têtes, cette harde est un petit troupeau de seulement 2 700 caribous.

Aux fins de la chasse de subsistance, les caribous qui se trouvent au sud du kilomètre 140 (col Windy) ne sont pas des caribous de la Porcupine. Les droits de chasse établis en vertu de l’Entente sur la gestion de la harde de caribous de la Porcupine ne s’appliquent pas au secteur sud du kilomètre 140 (col Windy).


On trouvera sur le site Porcupine Caribou Management Board une carte indiquant la distribution de cette harde.


Aidons à protéger la harde de caribous de la rivière Hart.

 

Coordonnées :
Environnement Yukon
Gouvernement du Yukon
C.P. 2703 (V-3A)
Whitehorse (Yukon)
Canada  Y1A 2C6

Téléphone : 867-667-5652
Sans frais (au Yukon) : 1-800-661-0408, poste 5652
Télécopieur : 867-393-7197
Courriel : environmentyukon@gov.yk.ca

 


Dernière mise à jour : 2018/9/05 | © 2011 Gouvernement du Yukon | Droit d'auteur | Avertissement
Protection des renseignements personnels